
Que ce soit pour des raisons environnementales ou économiques, réduire votre gaspillage alimentaire est plus facile que vous ne le croyez! En débutant par des gestes simples, en changeant quelques habitudes, vous y prendrez peut-être même rapidement plaisir.
Résumés adaptés des éditeurs.

Des recettes à déguster le jour de leur réalisation et des idées pour cuisiner ce qu'il en reste. La viande d'un pot-au-feu se transforme en boulettes. Un bouillon de couscous devient une soupe de pâtes.

Des recettes économiques et faciles à réaliser. Idéal pour les débutants ou pour cuisiner avec les enfants.

Des explications sur la méthode de la repousse pour faire repartir les restes de certains fruits et légumes. Vous limiterez vos déchets tout en obtenant de nouveaux aliments pour votre consommation.

Grâce à une trentaine de canevas de recettes, vous pourrez multiplier vos plats en utilisant uniquement ce que vous avez sous la main. Avec des astuces pour évaluer votre consommation et organiser les zones de conservation de vos aliments.

Plus de 60 recettes pour cuisiner les chutes de fruits et de légumes, des noyaux à la peau en passant par les fanes et les tiges, afin de profiter de leurs bienfaits nutritionnels et de leurs saveurs.

Pourquoi certains fruits pourrissent-ils avant de mûrir? Faut-il se fier aveuglément aux dates d'expiration? Découvrez en images, en mots et avec humour la vie secrète des aliments pour optimiser leur conservation et éviter le gaspillage.

Plus de 50 recettes en fonction des saisons, des conseils pour améliorer vos habitudes de consommation et des trucs et astuces pour préparer vous-même vos produits ménagers.

À partir d'un produit, découvrez deux ou trois recettes courtes et de saison : gratin d'épluchures de courgettes, pesto de fanes de carottes ou encore soupe au vert de poireau.

Comment bien choisir, conserver, congeler et apprêter vos aliments afin de les consommer pleinement? Grâce au guide de substitution, vous apprendrez à ajuster votre alimentation selon les saisons.

Des recettes « doubles » qui permettent de transformer vos soupers en dîners ou d'en optimiser le temps de préparation, et des recettes conçues pour que les restes soient déclinés en collations, en desserts ou en sauces.

Tout ce qu'il faut connaître pour cultiver et faire repousser à l’infini les déchets verts des légumes et des fruits que vous mangez.

Un menu de quatre semaines pour utiliser tous les aliments achetés. Accompagné d’astuces pratiques, de conseils pour la conservation des aliments et d’une liste des meilleurs légumes à faire repousser.

Plus de 140 recettes pour cuisiner de nouveaux plats. Avec des conseils pour acheter intelligemment, conserver les aliments pour les faire durer et interpréter les dates de péremption.