Les tourtières familiales de Sylvie, les « croquignoles » acadiennes de Jacqueline… Voici un avant-goût des traditions culinaires d’ici qui rejoindront bientôt le patrimoine culturel conservé par BAnQ. Des témoignages aussi tendres que savoureux pour voyager dans le temps et dans notre mémoire collective.
Les textes qui suivent sont le fruit d’un appel lancé par BAnQ et l’animatrice France Beaudoin sur le plateau d’En direct du jour de l’An de Radio-Canada, le 31 décembre 2023, pour préserver les souvenirs du temps des Fêtes des Québécois. Ils seront bientôt accessibles dans la collection En direct de nos mémoires (P100031) conservée par BAnQ.
Doux souvenirs d’Acadie
« J’associe une recette de beignes ʺcroquignolesʺ aux plats cuisinés par ma mère pour Noël. Elle lui venait de sa grand-mère acadienne, Malvina Arsenault, dont les ancêtres avaient vécu la déportation de 1755 puis s’étaient installés à Saint-Gervais dans le comté de Bellechasse. Les beignets, saupoudrés finement de sucre en poudre, étaient servis lors des soupers de famille durant la période des Fêtes. Un régal que l’on dégustait une fois l’an. Les enfants pouvaient manger les trous encore chauds dès qu’ils avaient fini de cuire. La préparation et la cuisson de cette recette demandaient au moins deux jours d’ouvrage pour une cinquantaine de beignes. » - Jacqueline Gilbert, Montréal
L'art de recevoir
« La tradition qui m’est la plus précieuse, ce n’est pas une recette, c’est la façon que ma mère avait de nous recevoir. Dans sa cuisine, on pouvait lire cette pensée : ʺCuisine de Noëlla – Il faut savoir servir un repas avec autant de grâce qu’une rose.ʺ » - Guy Cloutier, Chaudière-Appalaches
Des bagages remplis de carrés d’amour
« La tradition que j’aimerais préserver et transmettre à mes enfants est la préparation des différents desserts avec ma mère, Lucette, pour le temps des Fêtes : beignes à l’érable, tartes et carrés d’amour. Je rapporte à la maison, à 400 kilomètres de chez mes parents, les restes de ces desserts. » - Jennie Fortier, Chaudière-Appalaches
Des tourtières de mère en fille
« Je me souviens de ma grand-maman qui faisait des tonnes de tourtières et en envoyait à tout le monde dans la famille. Par la suite, j’en ai fait avec ma mère. C’est une tradition. Maintenant, j’en fais avec ma fille, en écoutant de la musique de Noël. Des moments tellement heureux. » - Sylvie Hurdle, Estrie
Tradition culinaire et musique entraînante
« Ma mère recevait au jour de l’An toute sa grande famille de 10 enfants. Elle cuisinait son repas traditionnel et, en soirée, mon père sortait sa guitare. Nous dansions et chantions tous en chœur. On aspergeait le plancher de la cuisine d’acide borique pour mieux danser (ça glissait mieux). Quel beau souvenir! » - Sylvie Choquette, Lanaudière
Cet article est adapté de l’édition papier d’À rayons ouverts numéro 112, publiée en 2024 par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ).