Après deux ans de célébrations plus modestes, voici enfin revenue l’occasion de fêter en grand! Vous réunissez parents et amis pour souligner la fin de l’année avec panache? Voici une sélection de livres pour vous inspirer de succulents menus festifs composés de recettes classiques ou réinventées.

Dans cette page
De l’apéro au dessert
Complètement Noël
Andrea Jourdan
Andrea Jourdan est chef, pâtissière et spécialiste des plaisirs de la table et du Web culinaire. Restauratrice à Los Angeles, elle est aussi productrice d’émissions culinaires en Italie. Dans ce livre, elle partage avec nous ses secrets gourmands et sa passion de la cuisine. Découvrez une trentaine de recettes simples et originales pour Noël.
100 % douceurs de Noël – 50 recettes délicieusement inratables!
Nicole Renaud
Faites plaisir à vos invités et servez-leur des plats salés ou sucrés typiquement français. Ces recettes faciles sont, selon l’auteure, impossibles à rater! Couronne de l’Avent, étoiles à la cannelle, florentins, petits sujets en pain d’épices, truffes, demi-lunes à la vanille et plus.
Délices de Noël
Thomas Feller
Vous trouverez dans ce livre 50 recettes plus appétissantes les unes que les autres qui mettent en vedette le saumon fumé, le foie gras, les huîtres, les marrons, le chocolat et bien d’autres délices. Surprenez vos invités avec des décorations et des cadeaux gourmands confectionnés avec soin.
Recevoir – 250 recettes et 35 menus complets pour célébrer toute l’année
Collectif
Afin de vous inspirer pour la cuisine de Noël et du jour de l’An (mais aussi pour Pâques, la Saint-Jean-Baptiste ou un pique-nique du dimanche), la très populaire revue Coup de pouce a rassemblé plus de 35 menus thématiques et 250 recettes traditionnelles et de type buffet. Ces menus offrent un large éventail de possibilités et les combinaisons sont nombreuses.
Du gâteau
Gâteaux de Noël – Du sablé à la bûche, toutes les techniques en pas à pas pour se régaler
Marie-Laure Tombini
Grâce à une méthode d’apprentissage visuelle, apprenez comment confectionner vous-même des gâteaux et des biscuits festifs de toutes sortes, selon quatre niveaux de difficulté : facile, confirmé, expert, comme un chef. Impressionnez vos proches avec les nouvelles techniques apprises, incontournables dans le domaine de la pâtisserie (glaçage, pain d’épices, crème au beurre, etc.).
Gâteaux de Noël
Émilie Laraison
Des grands classiques aux recettes les plus originales, des desserts pour des moments festifs, conviviaux et gourmands.
Cuisiner avec et pour les enfants
Recettes pour cuisiner en famille – À Noël, à Pâques, le dimanche et autres fêtes carillonnées
Mathilde Ray
Laissez vos enfants mettre la main à la pâte. Ce livre propose des recettes faciles à exécuter sous la supervision d’un adulte. En plus des étapes de confection, vous y trouverez des explications et des anecdotes sur l’origine de ces recettes traditionnelles et incontournables dans la culture occidentale.
Festins sans pépins – Cuisiner sans allergènes pour des groupes d’enfants
Jean Veillette
Issu d’une collaboration entre le Regroupement des centres de la petite enfance de la Montérégie et Allergie Québec, ce livre de recettes a été révisé par des nutritionnistes et approuvé par les petits. Les recettes sont sans œufs, sans noix et sans arachides, en plus de proposer des substitutions possibles aux 10 allergènes les plus importants au Canada.
Une belle table
Recevoir et surprendre – Décors et recettes
Rose Fournier
Les bons plats sont encore meilleurs dans un bel écrin. Rose Fournier explique comment créer des tables originales, magnifiques et étonnantes, et ce, avec des objets que vous avez déjà à la maison.
En vidéo
Un repas de Noël sans soucis, L’Épicerie, Radio-Canada
Y’a de la tourtière dans l’air, L’Épicerie, Radio-Canada
Christina Cooks – Holiday Feast, American Public Television
Christmas Confidential, Canadian Broadcasting Corporation
Cet article est une version révisée d’un texte paru sur le blogue BAnQ chez moi le 13 décembre 2020 sous le titre Cuisine du temps des fêtes.