La consultation des images à l'écran

Capture d'écran du visualiseur.

Le visualiseur FSI est opéré à partir de la barre de menus (au-dessus) et en utilisant la souris directement sur l'image. Par exemple, vous pouvez sélectionner directement une section de l'image que vous désirez agrandir.

Les fonctions de la souris sont déterminées par les boutons correspondants sur la barre de menus (zoom, glisser, pivoter, etc.). L'exemple à gauche montre le mode souris "Zoom".

La petite fenêtre Aperçu optionnelle (en haut à gauche) indique la position de la portion de l'image agrandie.

HautBoutons - fonctions

Fonction

Description

Fenêtre
            Aperçu.

Dans la Fenêtre Aperçu, vous pouvez voir l'image complète en miniature. Le segment de l'image agrandie présentement affiché est encadré en rouge. Dans la Fenêtre Aperçu, vous pouvez changer ce segment de l'image en faisant glisser le cadre rouge ou en cliquant sur la partie de l'image à agrandir avec l'outil suivant Icône Loupe..

Icône Retour à Vue Initiale.

Retour à Vue Initiale.
Annule zoom, glisser, rotation et rétablit Vue Initiale.
(identique à la barre d'espacement)

Icône Zoom avant.

Zoom avant

Icône Zoom arrière.

Zoom arrière

Icône Souris - Zoom avant.

Souris – Zoom avant
Choisissez cette fonction pour agrandir des segments de l'image en utilisant la souris. Cliquez sur l'image puis faites glisser le cadre sur le segment désiré. Vous pouvez également cliquer sur l'image sans marquer de segment. L'image s'agrandira ensuite progressivement. Pour le zoom décroissant, maintenez la touche CTRL appuyée puis cliquez sur l'image.

Icône Souris - Glisser.

Souris – Glisser
Choisissez cette fonction pour faire glisser l'image avec la souris. Cliquez sur l'image puis faites glisser dans la direction désirée. Pour retourner à la vue originale, maintenez la touche CTRL appuyée puis cliquez sur l'image.

Icône Souris - Tourner.

Souris – Tourner
Choisissez cette fonction pour faire pivoter l'image autour de l'axe z. Cliquez sur l'image puis faites-la glisser dans la direction désirée pour faire tourner l'objet (vers la droite ou la gauche). Pour remettre la rotation à l’état initial, maintenez la touche CTRL appuyée puis cliquez sur l'image.

Icône Reculer dans l'historique.

Reculer dans l'historique
Choisissez cette fonction pour revoir des images déjà consultées.

Icône Avancer dans l'historique.

Avancer dans l'historique
Choisissez cette fonction pour revoir des images déjà consultées.

Icône Loupe.

Loupe
Montrer / cacher la loupe.

Icône Agrandissement.

Agrandissement
Agrandissement maximum de l'image.

Icône Navigation étendue.

Navigation étendue
Montrer / cacher la navigation étendue. Le chercheur a alors accès à ce bouton de navigation qui peut être déployé à n'importe lequel endroit sur l'écran. La navigation étendue reprend la plupart des fonctionnalités utilisées avec les boutons ci-dessus.

Module de Navigation étendue.

Icône Aide.

Aide
Afficher les informations d'opération du visualiseur FSI.

HautRaccourcis clavier

Le visualiseur FSI peut aussi être contrôlé avec le clavier. Voyez ci-dessous la liste des touches et leurs fonctions. Puisque la plupart des touches appartiennent à la zone numérique (Num), elles doivent être activées avant d'être utilisées.

Touche

Fonction

Description

Num 5,
Barre d'espacement

Icône Retour à vue originale.

Retour à vue originale

Num 4,
Flèche gauche

Icône Déplacement.

Déplacement vers la gauche

Num 6,
Flèche droite

Icône Déplacement.

Déplacement vers la droite

Num 8,
Flèche vers le haut

Icône Déplacement.

Déplacement vers le haut

Num 2,
Flèche vers le bas

Icône Déplacement.

Déplacement vers le bas

Num 1

Icône Retourner.

Retourner l'axe z vers la gauche

Num 3

Icône Retourner.

Retourner l'axe z vers la droite

Num 0

Icône Cacher-Afficher l'interface.

Cacher/Afficher l'interface utilisateur