Pistard Archives

La banque de données Pistard (Programme informatisé servant au traitement des archives et à la recherche documentaire) donne accès à la description des fonds et collections conservés à la Direction générale des archives de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ). Les recherches simples et avancées vous amènent à consulter les fonds et collections d'archives conservés dans l'un ou l'autre des centres d'archives de BAnQ ou d'un de ses partenaires.

L'écran de recherche principal donne accès à deux modes de recherche : simple et avancée. Vous pourrez exécuter une requête simple dans l'ensemble des champs de la base de données. Une recherche avancée vous amènera à choisir plus précisément un centre d'archives, une cote, une période chronologique ou un champ particulier de description. Vous pourrez également restreindre votre requête aux documents numérisés. Le moteur de recherche vous fournira alors la liste des fonds ou la liste des contenants correspondant au(x) terme(s) recherché(s).

La base de données présente les résultats trouvés par groupe de 50 unités dans les différentes pages de résultats. Un outil de navigation entre ces pages de résultats est disponible au bas de l'écran. Le menu de navigation situé à gauche de l'écran permet quant à lui de revenir en arrière, soit vers une description, vers une liste détaillée de résultats, vers une liste sommaire ou vers l'écran de recherche principal. Finalement, en haut à droite de l'écran, deux icônes vous permettent en tout temps d'accéder à l'aide en ligne ou au panier présentant les réquisitions de contenants que vous avez sauvegardées.

La présente aide en ligne vous permettra de prendre connaissance des différentes fonctionnalités du moteur de recherche de la banque de données Pistard. Une aide en ligne est également disponible pour expliquer les fonctionnalités de l'outil de visualisation utilisé pour consulter les images numériques des documents qui sont disponibles.

Table des matières de l'aide en ligne