Accès au réseau Internet avec un ordinateur portable

Questions et réponses relatives à l'accès au réseau Internet de BAnQ

ACCÈS SANS FIL

De quel équipement doit-on disposer pour obtenir une connexion sans fil?
Votre ordinateur portable doit être muni d'une carte sans fil Wi-Fi compatible avec les normes 802.11b et 802.11g.

Cette carte est-elle déjà incluse dans les ordinateurs? Doit-on l'acheter et l'installer?
Il est possible que votre ordinateur portable comporte déjà une carte réseau sans fil. Sinon, vous pouvez vous en procurer une dans une boutique d'équipement informatique.

Une fois le portable ouvert, quelle est la procédure à suivre pour obtenir une connexion?
Vous devez vous assurer que votre ordinateur détecte le réseau sans fil, puis activer votre navigateur Internet et, enfin, suivre les instructions à l'écran.

A-t-on besoin d'un mot de passe?
À la Grande Bibliothèque et à BAnQ Vieux-Montréal, il est nécessaire d'être abonné à BAnQ et de saisir, à l'étape de l'authentification, votre numéro de client ainsi que votre mot de passe.

Les utilisateurs du réseau sans fil ont-ils accès aux bases de données disponibles sur le portail de BAnQ?
Il est possible d'accéder aux bases de données, à l'exception de celles qui ne sont disponibles que sur place. On peut accéder à celles-ci en réservant un poste multimédia.

Les utilisateurs du réseau sans fil peuvent-ils avoir accès à leurs courriels?
L'accès aux messageries Internet (Hotmail, Gmail, etc.) grâce aux protocoles « http » et « https » est permis, mais aucun autre n'est autorisé.

Y a-t-il des endroits à la Grande Bibliothèque où la réception du signal Internet sans fil est meilleure?
Le réseau sans fil couvre plus de 90 % de la superficie de l'édifice. Il est toutefois normal que la puissance du signal varie selon les endroits.

A-t-on accès au réseau sans fil dans les édifices de BAnQ autres que la Grande Bibliothèque et BAnQ Vieux-Montréal?
Le réseau sans fil est également fonctionnel dans la salle de consultation de BAnQ Rosemont–La Petite-Patrie, sur la rue Holt, à Montréal, et dans la salle de consultation de BAnQ Québec.

Haut CONNEXION ETHERNET

De quel équipement doit-on disposer pour obtenir une connexion Ethernet?
Votre ordinateur portable doit être muni d'une carte réseau Ethernet compatible 10Mbps de catégorie 5, 5e ou 6.

Quel type de câble est requis?
Vous devez disposer d'un câble de raccord Ethernet doté d'un connecteur RJ45 .

Une fois le portable ouvert, quelle est la procédure à suivre pour obtenir une connexion?
Une fois votre portable connecté au réseau, vous n'avez qu'à activer votre navigateur Internet et à suivre les instructions à l'écran.

Les utilisateurs du réseau Ethernet public ont-ils accès aux bases de données disponibles sur le portail de BAnQ?
Il est possible d'accéder aux bases de données, à l'exception de celles qui ne sont disponibles que sur place. On peut accéder à celles-ci en réservant un poste multimédia.