Activités

Colloque international – Imaginaires de la gastronomie – Productions, diffusions, valeurs, enjeux


Haut.Haut Dates et lieu

Du lundi 6 au mercredi 8 octobre 2014

Auditorium de BAnQ Vieux-Montréal
535, avenue Viger Est
Montréal (Québec)  H2L 2P3 

 

Haut.Haut Thème

L'évocation de la « gastronomie » induit une prolifération d'images, construites, véhiculées, revendiquées, reconstruites, où s'entremêlent tout à la fois les productions professionnelles, médiatiques, territoriales, culturelles (créatives et patrimoniales), touristiques, mais aussi les productions académiques. La gastronomie est ainsi traversée par de multiples « idées – images » qui renvoient aux « imaginaires sociaux » et à des réservoirs partagés de valeurs, de signes, de références, de perceptions sensorielles et de comportements, d'horizons d'attente des consommateurs, mais aussi d'emblèmes, de légendes et de stéréotypes.

Ce constat nous invite à ouvrir une réflexion inédite et à interroger l'objet « gastronomie », dans la disparité des paysages où il se déploie, et ce, à travers le prisme fondamental de la question des imaginaires. Nous interrogerons aussi la gastronomie comme facteur important de construction des identités. Dans un monde où les enjeux économiques, culturels, sanitaires et touristiques des secteurs agricoles, agro-industriels et gastronomiques sont l'objet de nombreuses politiques publiques et entrepreneuriales, nous souhaitons produire des connaissances utiles au développement de la recherche, mais aussi à l'analyse de sujets d'actualité et à l'activité de secteurs économiques (culture, tourisme, industries et commerces).

La question sera abordée dans une dimension internationale à travers plusieurs axes :

  • constructions, circulations, diffusions, réceptions et appropriations;
  • valeurs, quêtes, sacralisations;
  • visées, enjeux et impacts touristiques.

Haut.Haut Programme et inscription

Programme provisoire

Lundi 6 octobre 2014

8 h 30

Accueil des participants

9 h - 9 h 30

Allocutions de bienvenue

Danielle Chagnon, directrice générale de la conservartion, Bibliothèque et Archives nationales du Québec, Canada

Nathalie Drouin, vice-doyenne à la recherche de l'École des sciences de la gestion de l'UQAM, Canada

François Bédard, directeur du Département d'études urbaines et touristiques de l'École des sciences de la gestion de l'UQAM, Canada

9 h 30 – 9 h 45

Introduction scientifique

Julia Csergo, professeure, UQAM, Canada

Olivier Etcheverria, maître de conférences, Université d'Angers, France

9 h 45 – 10 h 45

Conférence inaugurale

Bruno Laurioux, professeur, Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines, France
« Au début était la liste : réputations, classements et écritures dans l'imaginaire gastronomique (Ier-XVIe siècles) »

10 h 45 – 11 h

Pause

11 h  – 12 h 30

Séance 1 – Émergences
Président de séance : Frédéric Charbonneau, professeur, Université McGill, Canada

Robin Nadeau, professeur, Université Laurentienne, Canada
« Le mythe de la gastronomie dans l'Antiquité gréco-romaine : discours et pratiques »

Guilhem Armand, maître de conférences, Université de La Réunion, France
« Peut-on parler d'une gastronomie française au XVIIIe siècle? Construction d'une idée avant le mot »

Ryan Whyte, professeur adjoint, Ontario College of Art and Design University, Canada
« Le cru et le cuit : la nature morte et l'imaginaire gastronomique de la cuisine française (XVIIIe siècle) »

12 h 30 – 13 h 30

Déjeuner

13 h 30 – 15 h

Séance 2 – Nomadismes
Présidente de séance : Lucie K. Morisset, professeure, UQAM, Canada

Sihem Debbabi Missaoui, professeure, Université de Manouba, Tunisie
« “Gastronomie” abbasside (Iraq médiéval) et imaginaire dans les textes arabes du VIIIe-Xe siècles »

Jane Cobbi, directrice du programme Japon, Fondation Maison des Sciences de l'Homme, France
« Découvrir la naissance d'une gastronomie : lecture d'images et exploration de l'imaginaire japonais »

Françoise Sabban, directrice d'études, École des hautes études en sciences sociales, France
« Les nouvelles figures du gastronome chinois »

15 h – 15 h 30

Pause

15 h 30 – 16 h 30

Séance 2 – Nomadismes (suite)

Sarah Bak-Geller, chercheuse, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología-Mexico, membre associée de l'UMR PALOC, Institut de recherche pour le développement, Muséum national d'Histoire naturelle, France
« La diffusion du langage gastronomique au Mexique, XIXe siècle »

Agnès Giboreau, directrice de la recherche, Institut Paul Bocuse, France
Adrien Brugerolle, chargé de projet, Observatoire international des pratiques culinaires et des repas, Institut Paul Bocuse, France
« Apprendre et intégrer les arts culinaires français – Résultats d'enquête »

16 h 30 – 18 h

Table ronde : Imaginaires de la gastronomie – Regards croisés de professionnels Québec-France

Animateur : Yanick Villedieu, journaliste à ICI Radio-Canada Première

Participants :
Alex Cruz, copropriétaire de Société-Orignal
Jérôme Ferrer, Grand Chef Relais & Châteaux, fondateur du groupe Europea
Caroline Kelly, adjointe exécutive à la direction des marchés de Tourisme Québec, et Élise Corneau-Gauvin, étudiante à la maîtrise en tourisme à l’UQAM
Normand Laprise, Grand Chef Relais & Châteaux, Restaurant Toqué! et Brasserie T!
Mélanie Paul-Hus, adjointe à la direction de Atout France Canada
Jean-Louis Souman, directeur général de l’Auberge Saint-Antoine et du restaurant Panache

Mardi 7 octobre 2014

9 h – 10 h 30

Séance 3 – Identités
Présidente de séance : Sophie Montreuil, directrice de la recherche et de l'édition, BAnQ, Canada

Charles-Édouard de Suremain, chargé de recherche, Institut de recherche pour le développement, UMR PALOC, France
« Sexualités bonnes à manger. Imaginaires de l'alimentation entre l'Afrique et l'Amérique »

Raquel Gomes Moreira, professeure, Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
« Gastronomie et imaginaire touristique de la ville : Lisbonne, la sardine, la morue et le pastel de nata »

Tristan Landry, professeur, Université de Sherbrooke, Canada
« Imaginaire culinaire et construction d'une identité nazie – Allemagne »

10 h 30 – 11 h

Pause

11 h – 12 h

Séance 3 – Identités (suite)

Raúl Matta, post-doctorant, Institut de recherche pour le développement, UMR PALOC, France
« Images de la gastro-diplomatie au Pérou. Mise en scène d'un nouvel imaginaire de la nation »

Geneviève Sicotte, professeure, Université Concordia, Canada
« L'imaginaire gastronomique au prisme de la littérature québécoise, entre permanences et réappropriations »

12 h – 13 h 30

Déjeuner

13 h 30 – 15 h 

Séance 4 – Valeurs
Présidente de séance : Nathalie Cooke, professeure, Université McGill, Canada

Priscilla Plamondon-Lalancette, étudiante à la maîtrise, Université du Québec à Chicoutimi, Canada
« Mémoires de chefs. La construction du discours gastronomique québécois »

Roxanne Arsenault, doctorante, Université de Montréal, Canada
« Gastronomie thématique au sein des restaurants exotiques immersifs de Montréal (1950-1980) »

Alain Girard, coordonnateur de recherche et post-doctorant, Laboratoire de recherche sur la santé et l'immigration, UQAM, Canada
« Les soupes Campbell et l'imaginaire gastronomique populaire »

15 h – 15 h 30

Pause

15 h 30 – 17 h

Séance 4 – Valeurs (suite)

Frédérique Desbuissons, conseillère scientifique, Institut national d'histoire de l'art, France
« Imaginaires croisés : à la table des artistes »

Jean-Pierre Hassoun, directeur de recherche, Centre national de la recherche scientifique / École des hautes études en sciences sociales, Institut de recherche interdisciplinaire sur les enjeux sociaux, France
« La gastronomie en grande surface. Oxymore ou naissance d'un imaginaire alimentaire de masse? »

Fabio Parasecoli, professeur, The New School of New York, États-Unis
« Slow Food et la gastronomie : une voie de libération? »

Mercredi 8 octobre 2014

9 h 30– 10 h 30

Séance 5 – Patrimoines
Présidente de séance : Julia Csergo, professeure, UQAM, Canada

Ágata Morena de Britto, professeure, Unisinos, Brésil
« Le rôle de l'imaginaire dans la valorisation de produits locaux brésiliens : le riz du littoral Nord Gaúcho et le doce de Pelotas »

Esther Katz, chargée de recherche, Institut de recherche pour le développement, UMR PALOC, France
« L'imaginaire du métissage et de l'autochtonie dans les patrimoines alimentaires latino-américains »

10 h 30 – 11 h

Pause

11 h – 12 h 30

Séance 5 – Patrimoines (suite)

Marie Fleury, directrice de l'antenne du Muséum national d'Histoire naturelle en Guyane, France
« La gastronomie guyanaise. Processus de patrimonialisation dans une société plurielle : quelle place pour les populations autochtones? »

Chantal Crenn, maître de conférences, Université Bordeaux Montaigne, France
« Les imaginaires gastronomiques entre épiceries sociales et solidaires et rangs de vigne : la francité en jeu ou enjeu de francité? »

Synthèse

Pour s'inscrire, prière de se rendre sur le site suivant : https://www.eventbrite.ca/e/billets-colloque-international-imaginaires-de-la-gastronomie-productions-diffusions-valeurs-enjeux-de-12583998077

Veuillez noter que l'inscription est obligatoire.

Haut.Haut Comité scientifique

  • Rachel Black, Boston University
  • Evelyne Cohen, École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques
  • Nathalie Cooke, Université McGill
  • Julia Csergo, Université du Québec à Montréal
  • Frédérique Desbuissons, Institut national d'histoire de l'art
  • Olivier Etcheverria, Université d'Angers
  • Ivanira Falcade, Université de Caxias do Sul
  • Agnès Giboreau, Institut Paul Bocuse
  • Raquel Gomes Moreira, Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
  • Alain Grenier, Université du Québec à Montréal
  • Fabio Parasecoli, The New School of New York
  • Jean Pierre Poulain, Université Toulouse – Jean Jaurès / Taylor's Toulouse University Center
  • Claire Séguin, Bibliothèque et Archives nationales du Québec
  • Shen Shiwei, Université de Ningbo
  • Geneviève Sicotte, Université Concordia
  • Myriam Tsikounas, Université Paris 1 – Panthéon-Sorbonne
  • Vander Valduga, Université fédérale du Paraná
  • Allen S. Weiss, New York University

Responsables scientifiques

  • Julia Csergo, Université du Québec à Montréal
  • Olivier Etcheverria, Université d'Angers

Haut.HautComité organisateur

  • Julia Csergo, Université du Québec à Montréal
  • Jean-Philippe Laperrière, Université du Québec à Montréal
  • Jocelyne Limoges, Université du Québec à Montréal
  • Sophie Montreuil, Bibliothèque et Archives nationales du Québec
  • Marie Pigelet, Université du Québec à Montréal
  • Mariloue Sainte-Marie, Bibliothèque et Archives nationales du Québec

 

Haut.Haut Partenaires

Ce colloque international est présenté dans le cadre des 27es Entretiens Jacques Cartier, par l'ESG-UQAM en partenariat avec BAnQ et l'UFR ITBS-IMIS, ESTHUA de l'Université d'Angers, avec le soutien du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, de la Chaire de recherche du Canada en patrimoine urbain, de l'Institut du patrimoine, du Centre de recherche en tourisme et patrimoine de l'ESG-UQAM, de la Chaire de tourisme Transat de l'UQAM et du Département d'études urbaines et touristiques de l'ESG-UQAM.

Haut.HautRenseignements

Marie Pigelet : imaginairesdelagastronomie@gmail.com; 514 987-3000, poste 4447
Mariloue Sainte-Marie : mariloue.ste-marie@banq.qc.ca; 514 873-1101, poste 3792

 

Logo Centre Jacques Cartier. Logo ESG UQAM-École des sciences de la gestion, Université du Québec à Montréal. Logo Université Angers UFR Ingénierie du tourisme, du bâtiment et des services.

Conseil de recherches en Sciences humaines du Canada. SSHRC CRSHC.

Chaire de recherche du Canada en patrimoine urbain, ESG UQAM. Logo UQAM-Institut du patrimoine, Faculté des arts, Université du Québec à Montréal. Logo Chaire de tourisme Transat - ESG UQAM.

Logo École de bibliothéconomie et des sciences de l'information de l'Université de Montréal. Logo Bibliothèque et Archives nationales du Québec.

Nos partenaires

Catalogue des bibliothèques du Québec. RFN. RDAQ. Les Amis de BAnQ. Fondation de BAnQ.